Previous Entry Share Next Entry
Многообразие льняных тканей: выбираем правильно
izolna


Льняные ткани используются людьми с давних пор. Заменив собой звериные шкуры, льняная ткань была быстро оценена по достоинству. В Древнем Египте льняные одежды могли носить только представители высшей касты. При этом египетские мастера ткали настолько тонкое полотно, что его сравнивали с дыханием новорожденного. Сквозь льняную вуаль, сложенную в 5 слоев, просвечивалось тело человека. А из 1 кг пряжи производилось до 250 километров ними. Сегодня из такого количества пряжи производятся 20-40 километров нити. К большому сожалению, до наших дней секрет изготовления таких нитей не дошел.



На Руси льноводство получило распространение в XI веке. А в XIX веке экспорт льна стал одной из основных статей наполнения бюджета страны. При этом потребление льна занимало II место после хлеба.

Классификация льняных тканей

Сегодня льнокомбинаты производят тяжелые и легкие, фактурные и гладкие, разноцветные и однотонные льняные ткани. И все они славятся своими гигиеническими и эксплуатационными свойствами. Лен обладает хорошей гигроскопичностью, отлично пропускает воздух и отстирывается от загрязнений. К тому же льняные ткани известны высокой теплопроводностью. Их используют в пошиве профессионального и домашнего текстиля.



Виды льняных полотен:
• суровые. Имеют интересную фактуру (на поверхности ткани присутствуют небольшие узелки и уплотнения). Кроме того, изделия из суровых тканей обладают матовой поверхностью.
• кислованные. Сырье обрабатывают серной кислотой, в результате чего полотно становится мягким и приобретает серый оттенок.
• отваренные. Льняная ткань проходит высокотемпературную обработку щелочным составом с добавками. Такой подход позволяет удалить жиры и примеси воскового типа с поверхности полотна, тем самым повышая влагопоглощающие качества ткани и улучшая ее внешний вид.
• отбеленные, полубелые. Обработка полотна щелочным раствором придает ему белоснежный оттенок.
• пестротканые. Достигается такой результат за счет применения нитей разный цветов.
• меланжевые. Изготавливают путем смешивания разноцветных волокон.
• гладкокрашеные. Льняные полотна красят в нужные цвета.
• набивные. Окрашивание ткани осуществляется в готовом виде.



По области использования льняные полотна подразделяются на:
• простынные (бельевые). Чаще всего используются в изготовлении постельных принадлежностей и нательного белья. Могут быть чистольняными и полульняными (с льняным утком или хлопчатобумажной основой, лавсаном или вискозой). Простынные полотна имеют полотняное плетение и могут быть отбеленными или пестроткаными. Ширина бельевого полотна – 110 см.
• скатертные. Сюда относят ткани с крупноузорчатым или, как его еще называют, жаккардовым узором. Скатертные ткани делятся на чистольняные и полульняные, а также суровые, пестротканые и отбельные. Ширина полотна - 220 см.
• полотенечные. Такие полотна производятся полотняным (канельным) или крупноузорчатым плетением. Их также делят на пестротканые, суровые, отбельные. Полотенчатые ткани могут быть креповыми, жаккардовыми, камчатными. Отдельной группой идут махровые, петельные и полотенчатые холсты. Последние славятся своим массажным эффектом. Ширина полотна – 75 см.
• костюмно-плательные. Полотна содержат разные примеси. Из данных материалов производят одежду.
• мебельно-декоративные. Нашли свое применение в производстве штор и мебельных чехлов, покрывал, пледов и многого другого. Также могут содержаться примеси.
льняные ткани спецназначения. Применяются в изготовлении мешков, палаток, ширм, изделий техназначения и пр.

Лен может присутствовать в составе трикотажа. Такие ткани пользуются особым спросом у современных модниц. В теплых странах из такого материала производят верхнюю одежду. Благодаря кондиционирующим свойствам льна в такой трикотажной одежде человек чувствует себя комфортно даже в летний зной.

?

Log in

No account? Create an account