Previous Entry Share Next Entry
Льняные ширмы: история появления и варианты использования
izolna

Одним и самых интересных инструментов, позволяющих визуально разделять пространство, является ширма. Она не только помогает создавать зоны уединения, но и отлично справляется с ролью интерьерного украшения или цветового акцента.

История появления ширмы


Первые декоративные ширмы появились в Китае в 7 веке. Причем их основное предназначение заключалось в защите дома от злых духов. Для этого ширмы украшались иероглифами и изображениями амулетов. С годами тканые перегородки становились все изящнее, пока не превратись в настоящие произведения искусства.

В 19 веке в Европе ширмы начали использовать для зонирования пространства. С их помощью удавалось скрыть части комнаты (столики для умывания, ванны, конторки, гардероб и пр.) от посторонних взглядов. Сегодня декоративные ширмы широко используются дизайнерами в оформлении интерьеров. Причем они могут разной высоты и длины. Существуют миниатюрные настольные варианты, а есть высокие ширмы, насчитывающие до десятка створок.

В классическом варианте ширма имеет складную конструкцию, схожую с веером и состоящую из 3-4 частей высотой 1,5-2 метра. Причем перегородки могут не только устанавливаться на пол, но и крепиться к стене, подвешиваться к потолку на штанге. Рама ширмы производится из дерева, пластмассы, металла, в для оформления используется ткань, кожа, бумага, витражные стеклу, бамбуку, ротанг и пр.

Преимущества льняных ширм

Наибольшей популярностью сегодня пользуются льняные ширмы. Причем они могут выполняться как из плотной льняной ткани, так и из прозрачной, однотонной или разноцветной с интересными принтами либо вышивкой.



Льняная ткань на фоне других материалов выделяется красотой своей фактуры, высокой плотностью и долговечностью. Лен способен нейтрализовать действие статического электричества, обладает антибактериальными свойствами, отлично пропускает воздух, быстро впитывает излишки влаги и также быстро сохнет. На поверхности льняной ширмы не разводится пылевой клещ, продукты жизнедеятельности которого способны вызвать аллергические реакции и заболевания дыхательной системы человека.



Льняную ширму можно разместить вблизи окна, не волнуясь о том, что она выгорит. Такая перегородка будет смотреться органично в интерьерах разных стилей, главное - правильно выбрать цвет и плотность ткани.

Варианты применения льняной ширмы

С помощью данного инструмента зонирования на кухне можно отделить обеденную зону от зоны приготовления пищи. В малометражной квартире с помощью перегородки можно отделить гостиную от спальной зоны. Оборудовав ширму книжными полками и отгородив ею письменный стол, вы сможете создать своего рода рабочий кабинет.



Если предполагается использовать ширму в спальне, лучше дополнить конструкцию специальными карманами, в которых удобно разместятся полезные мелочи. В детской комнате ширма поможет создать уголок уединения либо отгородить игровую зону от зоны учебы. Без льняной перегородки не обойтись и в ванной комнате. С ее помощью можно скрыть от нескромных взглядов туалетный столик, вешалку для халатов и полотенец, корзину для белья.

Льняную ширму можно приобрести в готовом виде либо создать своими руками. Если вы решили выбрать второй вариант, все, что вам понадобиться – небольшой отрез льняной ткани нужного цвета и фактуры, деревянный или металлический каркас и немного фантазии. При выборе материалов, учтите стиль помещения и ваша эксклюзивная ширма будет смотреться в нем особенно органично. Если вы остановили выбор на деревянной раме, ее можно затонировать под цвет мебели, присутствующей в интерьере. Также можно покрасить рамку в любой яркий цвет. Льняная ширма придаст вашему интерьеру эксклюзивности.

?

Log in