Previous Entry Share Next Entry
Классификация тканей и уход за ними
izolna
Как известно, «встречают по одежке…». По внешнему виду человека, потому как он одет, можно рассказать о нем многое. Поэтому гардеробу следует уделять должное внимание. Однако, важно не только правильно подбирать вещи, но и ухаживать за ними. А для этого следует знать, из какого материала они выполнены.

Виды ткани:

• Натуральные. Сюда относятся льняная ткань, натуральный шелк, хлопок и шерсть и др.;
• Искусственные – это вискоза, драп, искусственный шелк, полиэфир, дралон, дедерон и др.

Самые популярные виды ткани, применяемые в пошиве одежды:
• Лен. Получают данную ткань из волокон льна. К неоспоримым достоинствам льна относят высокую прочность, износостойкость, антибактериальность, гипоаллергенность, гигроскопичность, воздухонепроницаемость. Недавно учеными было открыто еще одно свойство льна - способность нейтрализовать негативное действие статики на человеческий организм.



Льняная одежда, словно броня, защищает от излучения, исходящего от бытовых приборов, компьютеров и другой оргтехники. Благодаря своим кондиционирующим свойствам, льняная ткань считается самой комфортной в носке. В летнее время года она отводит от тела тепло, а в зимнее – наоборот, согревает. На сегодняшний день лучшего материала, чем лен для пошива летней одежды не найти. Кроме того, лен отлично переносит многочисленные стирки и, даже, кипячение, не утрачивая своих эстетических и прочностных характеристик. Гладить льняную ткань лучше всего в полувлажном состоянии при высоких температурах (до +200°). Перед тем, как раскраивать льняной материал, его следует слегка увлажнить и отутюжить. Такая мера исключает риск усадки после пошива одежды.
• Хлопок. Производится хлопок из хлопчатника и отличается достаточно высокой прочностью и износостойкость. Однако данный материал не греет, при стрике дает усадку и мнется. Хлопок можно стирать при высоких температурах (до +90°С). Перед тем, как раскраивать эту ткань ее также следует увлажнить и отутюжить. Гладить хлопок удобнее всего утюгом с функцией пара;


• Шерсть. Изготавливается материал из шерсти овец, коз, кроликов и т.п. Шерсть не притягивает загрязнения, почти не мнется, однако долго сохнет после стирки и «сваливается». Стирку шерстяной одежды лучше проводить в химчистке. А вот гладить ее следует через влажную марлю;



• Шелк. Производится натуральный шелк из коконов тутовых шелкопрядов. В носке такой материал приятен, практически не мнется. Внешне он очень напоминает вискозу. Чтобы отличить эти две ткани, стоит поджечь их края – шелк горит, оставляя пепел, а вискоза едва тлеет.



Стирать шелковые изделия рекомендуется вручную, при этом полоскать сначала следует в теплой, а затем в прохладной воде. Специалисты советуют доверять уход за одеждой из натурального шелка, химчистке. Гладить ткань следует с изнаночной стороны на средней температуре.
• Вискоза. Данный материал представляет собой чистую целлюлозу. По износостойкости вискоза уступает хлопку, при этом обладает высокой гигроскопичностью. Во влажном состоянии вискоза непрочна. Чаще всего ее используют в роли составляющей других тканей. Стирать вещи из вискозы можно только вручную. Выкручивать в центрифуге запрещено. Гладить ткань рекомендуется в режиме «шелк».



Подводя итоги, стоит заметить, что из перечисленных выше материалов, наилучшими показателями обладает лен. Его уникальные свойства были известны давно. Льняную одежду носили еще фараоны. В наши дни отмечается усиление тренда всего натурального, при этом лен занимает лидирующие позиции.

?

Log in

No account? Create an account